Polizei-Kochclub

Risotto

Fenchelrisotto mit Wodka


 

(für 2 Personen)




1 mittlere Zwiebel   

putzen und fein würfeln. Die Zwiebel in


4 EL Olivenöl          

etwa drei Minuten dünsten. Nicht braun werden lassen!


1 Fenchelknolle       

putzen und längs aufschneiden. Den Strunken keilförmig herausschneiden. Die Knolle fein würfeln. Den Verschnitt zur Brühe geben, das Grün zum Garnieren aufheben.

Die Fenchelwürfel nun zu den gedünsteten Zwiebeln geben und weitere drei Minuten mit dünsten lassen.


150 g Risottoreis      

dazu geben und unter häufigem Rühren glasig werden lassen, bis er rundum das Fett und die Feuchtigkeit vom Gemüse aufgenommen hat.

Mit

150 ml Wodka         

ablöschen und den Reis den Wodka unter ständigem Rühren vollständig aufnehmen lassen. Erst jetzt eine Kelle leicht köchelnde


Gemüsebrühe         

dazu geben. Die Brühe unter ständigem Rühren vollständig vom Reis aufnehmen lassen. Erst dann eine weitere halbe Kelle Brühe hinzufügen und weiter rühren und einkochen lassen.

Dieser Vorgang wird fortgesetzt, bis der Reis gar ist. Er sollte noch etwas bissfest sein und die Masse eine cremige Substanz erreichen. Den Reis nie vollständig trocken kochen oder gar anbrennen lassen!

Dieser Vorgang nimmt je nach Reissorte 20 bis 25 Minuten in Anspruch. Es werden knapp 1,4 Liter Brühe benötigt.

Ist der Reis gar, den Topf vom Feuer nehmen,


50 g Parmesan,       

frisch gerieben, und


2 EL Butter              

in den Reis rühren. Zum Schluss


6 EL Zitronensaft     dazu und wenn erforderlich mit etwas


Salz abschmecken.

Das Risotto etwa zwei Minuten rasten lassen, dann auf Teller geben und nach Wunsch dekorieren. Zum Servieren kann weiterer frisch geriebener Parmesan gereicht werden.


Guten Appetit !